Les distributions
L’INSCRIPTION AUX DISTRIBUTIONS
C’est un bien commun qui appartient à nous tous, familles adhérentes, et où chacun s’est engagé pour le faire vivre. Avec votre inscription à l’AMAP, vous vous êtes engagé à distribuer au moins une fois par récolte (3 récoltes par an sur une saison AMAP qui va de mai à mars).
L’installation pour la distribution commence à 18h et la distribution à 18h30. La distribution finit vers 20h auquel on ajoute 30min de nettoyage et rangement.
Pour vous inscrire :
- Merci de renseigner votre email afin de pouvoir venir modifier sur les sondages en cas de problème.
- Privilégiez le nom donné lors de votre adhésion afin de faciliter le suivi et évitez les accents afin que votre nom ou prénom reste lisible.
- Si vous avez un problème pour utiliser internet, merci de vous inscrire au moment des distributions.
- Un email la veille de la distribution vous rappellera à vos bonnes obligations.
Vous ne pouvez pas assurer votre tour de distribution ?
Envoyez un email pour chercher un remplaçant (une demande d’échange de date en général est bienvenue) à la liste des amapiens : amapdelagarenne-tous@lists.riseup.net
Si vous présentez une difficulté quelconque, vous pouvez écrire aux membres du bureau à l’adresse suivante : amapdelagarenne@laposte.net
Vous ne pouvez pas récupérer votre panier un mercredi ?
Envoyer un email à l’adresse de l’AMAP (amapdelagarenne@laposte.net) quelques jours avant pour indiquer que vous souhaitez le récupérer plus tard au KAMU pour qu’il soit noter à stocker dès le début.
L’ORGANISATION DES DISTRIBUTIONS
En amont :
- La liste d’émargement sera déposée par un membre du bureau en début de distribution.
- Prévoir vos gants et tabliers si vous le souhaitez pour éviter les tâches.
18h-18h30 : RDV au KAMU pour les distributeurs et préparation
- Récupérer le matériel destiné à l’AMAP (balances, bassines, sac kraft, …) dans le local à l’entrée de la cour (demander la clef à un permanent du Kamu)
- Sortir et aligner les tables et préparer un « circuit de pesée » en alignant les balances
- Décharger les légumes du camion à l’arrivée de Fred
- Entreposer les légumes derrière le circuit et prévoir 1 à 2 variétés de légumes par balances
- Mettre les plus lourds en début de circuit et les plus fragiles à la fin
- Placer la liste d’émargement en début de « circuit » (sous le petit abri-bar) : l’émargement et la coordination des paniers en fin de distribution est assuré par un permanent du KAMU chaque semaine (sauf imprévu)
- Préparer le tableau récapitulant le panier du jour (avec les poids) et le placer en face des distributeurs
- Récupérer vos propres panier avant de le début de la distribution pour être tranquilles
18h30 -19h45 : Distribution
- Distributeurs > Se positionner derrière les balances pour distribuer les légumes, les peser et les couper si nécessaire
- A l’émargement >
- Indiquer au fur et à mesure des messages les paniers à dresser et stocker à l’intérieur (pour les repérer sur la liste, ne pas cocher la case mais faire un rond pour se souvenir que le panier est préparé MAIS que l’amapien n’est pas passé)
- Proposer à la vente les éventuels paniers cédés n’ayant pas trouvé preneur (si personne ne le prend alors le KAMU pourra le vendre pour son compte ;))
- Amapiens > Se faire noter sur la liste d’émargement et suivre le circuit 🙂
- Si vous avez une indisponibilité de dernière minute, envoyer un sms ou appelez (pas de message vocal merci !) sur le portable de l’AMAP (07.68.33.65.67), en indiquant quand vous allez le récupérer (aux heures d’ouverture du Kamu : vendredi de 11h à 15h et de 18h à 22h, Samedi de 14h à 22h sous réserve d’ouverture)
- Tout panier non récupéré sera cédé au Kamu. Nous ne sommes pas responsables de l’état des paniers !
19H45-20h : Fin et Gestion des paniers à stocker
- A l’émargement >
- Comptabiliser les paniers restants (à marquer d’un rond sur la liste) et indiquer aux distributeurs le nombre à dresser dans des paniers
- A l’arrivée des derniers amapiens, cocher la case et indiquer de prendre un des paniers dressés.
- A 20H, indiquer les noms sur les paniers restants au KAMU (avec les ardoises et/ou des papiers) et laisser la liste avec les cases non-cochées avec les paniers
- Distributeurs > Suivant les indications du coordinateur, dresser les derniers paniers et arrêter de distribuer en file indienne
- Amapiens > Passer à l’émargement et récupérer un des paniers déjà dressés pour éviter les doublons
20h : Rangement et nettoyage
- Ramener les bacs de légumes dans le KAMU
-
Nettoyer les tables, passer un coup de balai et ranger le matériel dans le KAMU (NB : L’espace que nous occupons pour les distributions est mis à disposition par le KAMU. Dans le local, merci de ranger correctement les affaires. Si vous ne savez pas, demandez au référent du bureau ou du KAMU).