Les actualités de l'AMAP

La p'tite planchette à lire du mois d'avril est arrivée

BILAN DE LA SAISON 2023-2024
NOUVELLE SAISON 2024-2025

Des nouvelles de la ferme des P’tites Planches. La vie de la Ferme, la vie de nos légumes… Par Thomas et Pélagie

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Le mot du Maraîcher

La saison 2023-2024 a été inversée avec de la pluie en été et du manque d’eau le reste du temps. La fin de saison s’est caractérisé par une pluviométrie importante qui va impacter la nouvelle saison.

La nouvelle saison se fera surement avec la fin des légumes d’hiver.

Cela entrainera un décalage de la nouvelle saison.

Les légumes secs

Les légumes secs sont de retours. Soyez vigilent dans vos emails pour la prochaine commande.

Comme beaucoup de producteurs en ce moment, la ferme du Bois Regnault a besoin de vous.

Collectif PERCHERON : portes ouvertes

La prochaine distribution du collectif percheron aura lieu le samedi 04 mai 2024.

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L'ASSEMBLEE GENERALE

L’assemblée générale de l’AMAP de la Garenne a eu lieu le 27 mars 2023.

Retrouvez très rapidement le compte-rendu de cette AG et les changements qui auront lieu pour la nouvelle saison

Une saison d’apiculture dans les ruchers

Par Christophe en Provence, notre producteur de miel.

Tout commence en février, avec la floraison des amandiers. La nature se réveille en même temps que les ruches. Commence alors la reprise de la ponte avec l’apport de pollen.

Le mois de mars correspond aux visites de printemps de toutes les ruches.
La division des colonies peut alors commencer… Cette division est nécessaire pour le remplacement des pertes hivernales.
Ce travail durera jusqu’à fin avril. En même temps, débute la pose des hausses sur les ruches fortes et bien peuplées. Ces hausses donneront le miel de printemps (miel toutes fleurs, miel de forêt du Luberon, miel de romarin…). Les jeunes essaims issus de la division des colonies, nécessiteront un soin particulier jusqu’à fin juin.

Mi-juin, récolte du miel de printemps puis, la transhumance (1) vers les lavandes.
Fin juin, récolte du miel de sauge.

Juillet est un mois plus calme pour l’apiculteur. C’est surtout une période de surveillance des ruches et de l’état des hausses, dans les lavandes.
Août est le mois de récolte, d’extraction et de mise en pot, pour le miel de lavande et le miel de garrigue. C’est aussi la transhumance de retour vers les ruchers d’hivernage.
Septembre est le mois de récolte et d’extraction du miel de sarriette…certaines années seulement, en fonction des aléas climatiques.
C’est aussi le moment des visites d’automne (dernières visites de la saison) de toutes les ruches et réunion des ruches trop faibles pour passer l’hiver.
Octobre est le mois de mise en hivernage des ruches et de remise en ordre de la miellerie et du matériel apicole.
Nous pouvons, dès lors, nous consacrer pleinement à la commercialisation du miel récolté.

Août est le mois de récolte, d’extraction et de mise en pot, pour le miel de lavande et le miel de garrigue. C’est aussi la transhumance de retour vers les ruchers d’hivernage.

Septembre est le mois de récolte et d’extraction du miel de sarriette…certaines années seulement, en fonction des aléas climatiques.
C’est aussi le moment des visites d’automne (dernières visites de la saison) de toutes les ruches et réunion des ruches trop faibles pour passer l’hiver.

Octobre est le mois de mise en hivernage des ruches et de remise en ordre de la miellerie et du matériel apicole.
Nous pouvons, dès lors, nous consacrer pleinement à la commercialisation du miel récolté.

du rucher à la miellerie

Lorsque les abeilles ont collecté suffisamment de nectar et que les ruches regorgent de miel, la récolte peut commencer. Avec bienveillance, l’apiculteur, à l’aide de son enfumoir, accompagne les abeilles vers le corps de la ruche afin de pouvoir récolter les hausses.
A la miellerie, les cadres, une fois sortis des hausses, sont désoperculés (2), le miel est extrait à froid, filtré, mis à décanter dans des maturateurs avant d’être mis en pot manuellement, par l’apiculteur.

(1) Transhumance : Déplacement des ruches en fonction du calendrier de floraison.
(2) Désoperculer : cette opération consiste à retirer, à l’aide d’un couteau, la couche de cire que les abeilles ont produite et utilisée pour enfermer le miel dans les alvéoles.

La saison de légumes redémarre

Retrouvons-nous le 5 avril pour la 1ère distribution de la saison. Notre producteur Thomas sera présent.

l'AMAP a sa page facebook

Depuis quelques jours, vous pouvez retrouver toutes les infos de l’AMAP sur sa page Facebook.

La p'tite planchette à lire
n°1 - janvier 2023

Des nouvelles de la ferme des P’tites Planches. La vie de la Ferme, la vie de nos légumes… Par Thomas et Pélagie

Le mot du Maraîcher

« Tout d’abord ma famille et moi, nous vous souhaitons une très belle année
2023. Que cette année vous apporte bonheur, santé et que vos rêves se
réalisent.
Nous voulions aussi particulièrement vous remercier pour la confiance que vous nous accordé en nous choisissant.
Nous prenons cela à cœur et nous mettons toute notre bonne énergie à
produire des légumes en quantité et en qualité.
La saison des commandes de semences touche à sa fin. Nous vous préparons quelques surprises…
Les jours rallongent, les pépinières se remplissent, nous sentons arriver le printemps…

En tout cas encore merci de votre confiance. On se dit au mois d’avril ! »

Huile d'olive TEREZA

L'huile d'olive de Tereza

Le petit mot de Tereza
La récolte a commencé avec tout ce qu’ une procédure si exigeante dans la nature crétoise entraîne. Et à chaque fois malgré toutes les préparations et l’ organisation nécessaires, je m’ inquiète pour tout ! Pour le mauvais ou le beau temps, pour les pannes des petites machines, pour les ouvriers, pour les olives emportées par les vents très forts,  pour tout contretemps !

Néanmoins, je crois que cette année aussi la nature nous offrira ses régals !

J’ai dû assumer une hausse de prix au fuel, au coût de rémunération journalière, au coût de conditionnement, etc, de l’ ordre de 15 à 20% et j’ ai pensé que vous pourriez un peu remédier à ce « fardeau ».

Bref le prix du bidon serait de 58 euros.  Cette participation de 6% , soit un passage du bidon à 58€ au lieu de 55€ me paraît juste.
Le prix au litre est de 11,60€ au lieu de 11€ en 2022, au moment de votre première.