Pains - Sébastien LEFRANCOIS

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  • Structure : Boulangerie La Belle Façon
  • Engagement amapien : Commandes mensuelles
  • Saison : toute l’année (hors congés ponctuels)
  • Livraisons : hebdomadaires
  • Localisation : La Briche forraine – 65 Rue Paul Eluard  93200 Saint-Denis
  • Référentes AMAP : Sylvie Chauvin et Nathalie Argy-Bidan

Après avoir vécu une carrière riche dans le spectacle vivant comme danseur et chorégraphe, Sébastien Lefrançois décide à l’aube de ses cinquante ans de se reconvertir dans la boulangerie.

Il se forme, passe un CAP et part en immersion pendant un an dans une douzaine de boulangeries sur la France. C’est ainsi qu’au fil de ses rencontres, il crée minutieusement son propre modèle de production, pour s’installer enfin à la Briche Foraine de Saint-Denis.

Depuis la sélection de ses partenaires céréaliers / meuniers, jusqu’à la vente des pains, Sébastien met en place des processus de fabrication qui préservent toutes les propriétés d’un produit sain et de qualité. Il crée un partenariat avec deux fermes (Ferme de la Drouillerie et Moulin Chantemerle) qui ont en commun de cultiver en bio, sur de petites surfaces, des variétés anciennes ou variétés paysannes. Les céréales sont ensuite transformées sur meules de pierre pour ne pas altérer les propriétés diététiques et gustatives des farines.

Puis lors de la panification, Sébastien va oeuvrer dans la plus pure tradition. Il pétrit à la main, fait lever ses pâtes sur des temps longs, uniquement au levain. Ses pains sont cuits dans un four chauffé au feu de bois, car s’il prend soin de la qualité des produits, il a aussi à coeur que son mode de fabrication s’inscrive dans un processus respectueux de l’environnement.

Il choisit enfin pour faire partager ses pains au plus grand nombre de les livrer en circuit court, dans des lieux stratégiques qu’il a envie de défendre comme des AMAP, des restaurants, des épiceries coopératives, des fromageries…

 
Source : La Belle Façon

Produits proposés : Sébastien nous propose 8 variétés de pain différentes toutes les 2 semaines (1 liste de pains pour les semaines paires et 1 autre liste pour les semaines impaires). Vous choisissez les variétés, les tailles et la quantité pour chaque semaine. Les commandes se font au mois et les livraisons sont hebdomadaires. 

Pour passer vos commandes mensuelles, une fois adhérent à l’AMAP, vous recevrez les mails en fin de mois pour les commandes du mois suivant : vous n’aurez qu’à le remplir, nous le renvoyer et régler l’ensemble du mois lors de la première livraison du mois.