Miels - Christophe en Provence
- Ferme : Christophe en Provence
- Engagement amapien : Commandes ponctuelles
- Parrainage : abeilles et / ou ruches
- Localisation : La Calade, Route de Banon, 04870 St-Michel l’Observatoire
- Référents AMAP : Justine et Anaël
Qui sommes-nous ?
Nous sommes apiculteur-récoltant, amoureux de la nature, de la Provence et particulièrement du Luberon.
Notre miel est produit en petite quantité dans les Alpes de Haute-Provence.
Nos abeilles sont élevées avec respect, dans un environnement naturel, au coeur du Luberon. Certaines colonies transhument (1) dans les lavandes, entre Montagne de Lure et Mont Ventoux, alors que d’autres butinent dans la garrigue (romarin, thym, genévrier, ciste, jasmin, chèvrefeuille, pistachier, ronce, lavande sauvage, etc…). Nous attachons beaucoup d’importance aux choix de nos différents ruchers.
Nos engagements
Nous élevons « l’Apis mellifera mellifica » dite « l’abeille noire de Provence ».
Elle est l’abeille emblématique locale depuis des millions d’années, et celle qui s’adapte le mieux à notre région.
Menacée de disparition, elle est réintroduite petit à petit dans notre environnement, au travers de différents conservatoires. Sa sauvegarde en fait un atout majeur alors que les populations d’abeilles déclinent partout en Europe et dans le monde.
Elle est moins productive que d’autres races importées, mais sa capacité à se défendre et sa réactivité face au stress est un avantage certain. Elle est peu docile mais rustique, courageuse et combattante face aux prédateurs, parasites et maladies. Elle oblige l’Homme à adopter des pratiques apicoles respectueuses de la nature.
Les abeilles sont essentielles à la biodiversité en pollinisant arbres fruitiers, fleurs et plantes des potagers.
Notre miel est récolté, extrait à froid et mis en pot par nos soins, de manière artisanale. Ce miel de qualité ne contient aucun ajout de sucre, il est 100% naturel et vendu à prix juste.
Depuis 2022, toutes nos ruches sont officiellement en conversion bio. Nous vous proposons, dès la saison prochaine, tous nos miels avec le label bio.
Une saison d’apiculture dans les ruchers
Tout commence en février, avec la floraison des amandiers. La nature se réveille en même temps que les ruches. Commence alors la reprise de la ponte avec l’apport de pollen.
de Mars à juin
Le mois de mars correspond aux visites de printemps de toutes les ruches.
La division des colonies peut alors commencer… Cette division est nécessaire pour le remplacement des pertes hivernales.
Ce travail durera jusqu’à fin avril. En même temps, débute la pose des hausses sur les ruches fortes et bien peuplées. Ces hausses donneront le miel de printemps (miel toutes fleurs, miel de forêt du Luberon, miel de romarin…). Les jeunes essaims issus de la division des colonies, nécessiteront un soin particulier jusqu’à fin juin.
juin
Mi-juin, récolte du miel de printemps puis, la transhumance (1) vers les lavandes.
Fin juin, récolte du miel de sauge.
juillet
Juillet est un mois plus calme pour l’apiculteur. C’est surtout une période de surveillance des ruches et de l’état des hausses, dans les lavandes.
Août est le mois de récolte, d’extraction et de mise en pot, pour le miel de lavande et le miel de garrigue. C’est aussi la transhumance de retour vers les ruchers d’hivernage.
Septembre est le mois de récolte et d’extraction du miel de sarriette…certaines années seulement, en fonction des aléas climatiques.
C’est aussi le moment des visites d’automne (dernières visites de la saison) de toutes les ruches et réunion des ruches trop faibles pour passer l’hiver.
Octobre est le mois de mise en hivernage des ruches et de remise en ordre de la miellerie et du matériel apicole.
Nous pouvons, dès lors, nous consacrer pleinement à la commercialisation du miel récolté.
août
Août est le mois de récolte, d’extraction et de mise en pot, pour le miel de lavande et le miel de garrigue. C’est aussi la transhumance de retour vers les ruchers d’hivernage.
septembre
Septembre est le mois de récolte et d’extraction du miel de sarriette…certaines années seulement, en fonction des aléas climatiques.
C’est aussi le moment des visites d’automne (dernières visites de la saison) de toutes les ruches et réunion des ruches trop faibles pour passer l’hiver.
octobre
Octobre est le mois de mise en hivernage des ruches et de remise en ordre de la miellerie et du matériel apicole.
Nous pouvons, dès lors, nous consacrer pleinement à la commercialisation du miel récolté.
du rucher à la miellerie
Lorsque les abeilles ont collecté suffisamment de nectar et que les ruches regorgent de miel, la récolte peut commencer. Avec bienveillance, l’apiculteur, à l’aide de son enfumoir, accompagne les abeilles vers le corps de la ruche afin de pouvoir récolter les hausses.
A la miellerie, les cadres, une fois sortis des hausses, sont désoperculés (2), le miel est extrait à froid, filtré, mis à décanter dans des maturateurs avant d’être mis en pot manuellement, par l’apiculteur.
(1) Transhumance : Déplacement des ruches en fonction du calendrier de floraison.
Ce délicat voyage, entouré de mille précautions, se déroule de nuit lorsque toutes les abeilles sont rentrées à la ruche.
L’installation des ruches s’effectue aux premières lueurs du jour sur des emplacements choisis avec soin. Cette pratique de la transhumance est une tradition ancrée, en Provence, depuis fort longtemps.
(2) Désoperculer : cette opération consiste à retirer, à l’aide d’un couteau, la couche de cire que les abeilles ont produite
et utilisée pour enfermer le miel dans les alvéoles.